HMで(^^)おからと豆腐のドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(12個3~4人分)
- 粉おから 20g
- 水 80g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ○砂糖 40g
- ○卵 1個
- ○ホットケーキミックス 100g
- ▲きなこ、砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
ボウルに粉おからと水を加え、混ぜ合わせて粉おからを戻す。
絹ごし豆腐を加え、泡立て器でよく潰す。 - 2 1のボウルに○の材料を全て加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を底から1㎝ほど満たす。
弱めの中火にかける。
170℃になったら、2の生地を12等分してカレースプーン等で丸めながら落とす。 -
4
こんがりと揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
粗熱がとれたら、▲の材料を混ぜ合わせたきなこを振りかけて、完成!
きっかけ
粉おからを買ってみたので、早速活用してみました。(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパ『豆腐屋さんの粉おから』を使用。 本品:水=1:4 の割合で戻して使います。 ※生おからを使う場合は、100gご用意下さい。(^_^)
- レシピID:1100021828
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスでドーナツ 豆腐とおからのドーナツ 粉おから 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません