80g
200cc
170g
110cc
18g
3g
15g
3g
少々
前日に
湯種を作っておきます。ボールに強力粉をいれて、お鍋で沸かした熱湯を入れて木釈で混ぜ合わせます。ラップに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。
ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れて軽く混ぜ合わせます。バターを入れて体温で溶かしながら生地にいれていきます。
牛乳を入れてスケッパーで混ぜます。まだ粉感がる感じで大丈夫です。湯種を2/3入れて混ぜます。混ぜて混ざってくると残りの湯種全て入れます。
この時、その日の湿度や温度によって湯種を加減して頂いてもいいですよ。
ボールから出して、パン台で15分ほど叩いたり、練ったりして下さい。
丸めて閉じ目は下にしてボールに戻してラップをかけます。
一次発酵します。発酵のことはホテル食パンのレシピに書いてます。
2倍に膨れればOK.
ガス抜きします。両手で押してガスを抜きます。
綿棒で縦長に伸ばします綿棒で縦長(約20x10cm)にします。綿棒は全体を上下に動かさず、真ん中を中心として真ん中から上、真ん中から下のように動かしてください。
くるくると生地を2回転させて、綴じ目を下にします。
食パン型にサラダ油をぬって生地を入れます。蓋は角食パンにしたいのであれば蓋をしてください。
2次発酵します。約30分、目安はパン型から少しはみ出してぐらいがbestです。
オーブン余熱175度で170度で32分焼きます。パンが焼きあがれば網の上に型から出して冷まします。
料理教室でいつもと違ったパンを作るためにしました。前日に湯種を作るだけでこんなにもっちりとしたパンができるのかと好評でした。
湯種を作る際はポットのお湯などではなく、ちゃんとお鍋で沸かしたお湯を使うことです。
レシピID: 1100021755
公開日:2019.05.19
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