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コーンマヨパン〜パン初心者でも大丈夫〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15個人分

  • 強力粉

    400g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    40g

  • 6g

  • スキムミルク

    24g

  • バター

    80g

  • ぬるま湯

    200cc-220cc

  • 〔具材〕
  • 玉葱

    1/4個

  • コーン

    60g

  • 塩・胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大2

  • 卵(照り用)

    1個

  • マヨネーズ(トッピング)

    お好みで

  • パセリ粉(トッピング)

    少々

  • 銀カップ

    15枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーンマヨパン〜パン初心者でも大丈夫〜
  • 500円前後

100回以上作ったコーンマヨパン。簡単に大量にできます!!

作り方

  • 1

    ボールに強力粉を入れて砂糖、イースト、スキムミルク、塩、バターを入れます。スケッパーで混ぜます。バターを入れて体温で溶かしながら粉となじませていきます。ぬるま湯を入れます。

  • 2

    スケッパーで混ぜながらまとまってきたら、ボールからだしてパン台の上でこねます。叩いたり練ったり(約15 分)閉じ目を下にしてボールに入れてラップをします。

  • 3

    倍の大きさになるまで1次発酵します。
    発酵については食パンのレシピに詳しく買いてます。

  • 4

    一次発酵の間に中身の具を作ります。玉葱は粗みじん切りにします。コーン、塩胡椒、マヨネーズで和えておきます。

  • 5

    ガス抜きします。両手で押さえて抜きます。スケッパーで2等分にして丸めてラップで乾かないようにかけます。(ベンチタイム約10分)

  • 6

    綿棒で10cmX30cmの細長めの形に伸ばします。そこに具材(半量)をのせます。真ん中よりちょっと下ぐらいに並べていきます。

  • 7

    巻き寿司のように巻きます。閉じ目はしっかりと指で閉じます。

  • 8

    好きな大きさに切って銀カップに入れていきます。照り用の卵を塗ります。卵アレルギーの方は牛乳で代用してもOK

  • 9

    マヨネーズを線状に上にかけます。
    170度15分焼きます。

  • 10

    トッピンングにパセリ粉をふりかけると完成!!

  • 11

    生地に黒胡麻練りこんでベーコン入れました。

  • 12

    形をアレンジしてみました。

きっかけ

簡単に大量に作ることができます。
いつも作っている分量の1/4の量にしました。
写真は生地に黒胡麻を入れてみました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の分量はその日の湿度によって変えてます。200ccから生地の様子をみながら加減ください。

レシピID: 1100021745

公開日:2019.05.18

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