ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン♪
  • 約15分
acchan66
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あんこをたっぷり詰めました♪
お茶請けにどうぞ(^_^)

材料(4~5人分)

  • 粒あん(市販) 320g(約40g×8)
  • 【基本のパン生地】
  • 強力粉 300g
  • ぬるま湯 180~200g
  • ドライイースト 小さじ1(4g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 小さじ1/4(1.5g。ひとつまみ)
  • サラダ油 大さじ1(12g)

作り方

  1. 1 【基本のパン生地】のすべての材料をホームベーカリーにセットする。
    ※メーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
    今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。
  2. 2 生地ができたらすぐ取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
    4等分して丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。

    ★★★★★★★
    以上で、基本のパン生地のできあがり。
  3. 3 まな板等に打ち粉(強力粉。分量外)をして8等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸める。
    直径約15㎝ほどの円形にのばし、等分した粒あんを包む。
  4. 4 3の生地をオーブンの天板に並べ(とじ目を下にする)、ラップをかけ、室温で約10分おく。

    200℃に余熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!

きっかけ

オーブントースターで焼き直す時は、上下にスライスし、粒あんの面を上にして焼くのがオススメです。 粒あんにこんがり焼き色がつくのも、またおいしいです。 子供たちは牛乳と一緒に食べるのがお気に入りです(^_^)

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、まな板や手にくっつきやすいです。 打ち粉はたっぷり使って成形することをオススメします(^_^)

  • レシピID:1100021698
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
あんぱん簡単お菓子その他の菓子パンその他の豆ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー 自家製アンパン 子供が大好きなおやつ 簡単お菓子パン
料理名
ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン
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