発酵&ネバネバパワー!叩き長芋とかき玉の味噌汁♪ レシピ・作り方

発酵&ネバネバパワー!叩き長芋とかき玉の味噌汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
叩き長芋のネバネバで、のど越しよくできました♪(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 湯を鍋に入れ、乾燥ワカメを入れる。

    長芋の皮をむいてビニール袋に入れ、包丁の柄などでたたいて大体1.5㎝角にする。
  2. 2 乾燥ワカメが戻ったら鍋を火にかける。(中火)。
    沸騰したら溶き卵を細く垂らしながら入れ、かき玉を作る。
  3. 3 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。

    1の長芋も入れ、沸騰直前まで温める。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

味噌のこってり感が、長芋でサラサラ飲める印象に♪ 火の通りが早い食材ばかりなので、短時間でできるのも便利です(^_^)

  • レシピID:1100021671
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方その他の卵料理わかめ長芋
関連キーワード
発酵食品 味噌汁 長芋 かき玉汁
料理名
発酵&ネバネバパワー!叩き長芋とかき玉の味噌汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る