子供が喜ぶ!(^^)鶏もも肉の生姜照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○砂糖、酒、みりん 各大さじ2
- ○醤油、オイスターソース 各大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1~2
- ○湯 200g
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂肪を除き、皮面からフォークでまんべんなく穴を開け、塩コショウする。
ボウルに○の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、鶏もも肉を皮目から入れて焼く。
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3
鶏もも肉の両面にこんがり焼き色がついたら、○のタレを加える。
フタをして中までじっくり火を通す(7~8分)。 -
4
フタをとり、煮汁が半分~1/3ほどになって照りが出るまで煮詰める。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
照り焼きに生姜を効かせることで、甘辛の中でもスッキリとしたお味になりました。 キャベツやベビーリーフなど緑の野菜を添える他に、マッシュポテトでもおいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
行程3、4の途中、数回煮汁を回しかけるのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100021600
- 公開日:2019/05/08
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つくったよレポート(3件)
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ぱんこ2212020/02/27 21:58とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
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VRX2019/06/29 05:58喜んで食べてくれました。
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kazumi_pug2019/06/26 11:07簡単にできました!
子供も大人も大好きです(^_^)