HMと味噌で!コク出し(^^)バナナケーキ♪ レシピ・作り方

HMと味噌で!コク出し(^^)バナナケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
バナナケーキにお味噌を少し混ぜました。
しっとり、味わい深くなった気がします(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バナナは皮と筋を除き、ボウルに入れてフォーク等で潰す。
  2. 2 ○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、生地の固さを調節する。

    生地を型(8×12㎝シリコン型)に流し入れる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼き上げて、完成!

きっかけ

発酵食品の味噌を使うとケーキが深みのある味になると聞いて、作ってみました。 ほんの少しキャラメルがかったお味になったような気がします。 隠し味として良かったと思います(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。 生地を緩めると、フワフワに焼き上がります。 が、しっかりと固めが好きな場合は、牛乳の量は半分くらいにしてもいいかと思います(^_^)

  • レシピID:1100021588
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキホットケーキミックス簡単お菓子味噌
関連キーワード
バナナケーキ 味噌を使ったお菓子 簡単焼き菓子 ホットケーキミックスを使ったお菓子
料理名
HMと味噌で!コク出し(^^)バナナケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る