簡単ヘルシー!甘酒の牛乳割りwithタピオカ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(市販。ノンアルコール) 100g
- 冷凍タピオカ 40g
- キューブ氷 4~5個(約40g)
- 牛乳 80g
作り方
-
1
冷凍タピオカはメーカー表示のとおりに戻しておく。
※今回は、タピオカは冷凍のまま、3倍ほどの熱湯に50秒ほど浸けて戻しました。 - 2 あらかじめ冷やしておいた甘酒と牛乳を順番に注ぎ入れる。
- 3 キューブ氷を浮かべて、完成!
きっかけ
「飲む点滴」と言われる甘酒。腸内環境を整えて代謝を高めるなど、美容やダイエットに効果的だと有名ですね。 そのほかにも、活性酸素を抑制し、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にも役立つとか。 若返り効果に期待しています(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『インスタントタピオカ』を使用しました。米麹の甘酒は大体まったりと甘いのですが、お好みで牛乳の量を加減するか、練乳を足してもおいしいです(^_^)
- レシピID:1100021484
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 関連キーワード
- 甘酒 牛乳 冷凍タピオカ 美容と健康におすすめのソフトドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/10/05 12:36美味しかったです!
モチモチ食感で、子供たちが大好きです。
これからの季節、熱中症予防にもおススメです(^_^)