オリーブオイルで(^^)バナナとクルミのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 1本(約100g)
- クルミ 40g
- ○薄力粉 200g
- ○ベーキングパウダー 小さじ2
- ○砂糖 約20g
- オリーブオイル(orサラダ油) 45g
- 豆乳(or牛乳) 40g
作り方
- 1 クルミはオーブントースターで軽く焼き(2~3分)、約1㎝角に粗く刻む。
-
2
ボウルに○の粉類をふるい入れ、オリーブオイルを加える。
手でこすり合わせるように合わせ、小さなそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。 -
3
1のクルミと、バナナを手で潰しながら加え混ぜ、豆乳も加えてひとつにまとめる。
ビニール袋かラップでしっかり包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 -
4
3の生地を16×10cmほどの長方形にのばし、三角形になるように4等分に切る。
200℃に余熱したオーブンで、約20分焼いて、完成!
きっかけ
バナナもクルミもカリウムが豊富。 塩分の排出を促すので、高血圧対策に作ってみました。 さらにオリーブオイルやくるみは抗酸化作用が高く、血管を若返らせるので、美容にも健康にもおススメ食材だそうです(^_^)
- レシピID:1100021477
- 公開日:2019/04/28
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- クルミ入りスコーン バナナのスコーン 朝食におすすめの焼き菓子 血管を若返らせる食材
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バナナの香りもふんわり♪
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