現在地

芋羊羹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋羊羹
  • 500円前後

簡単!材料4つだけ!!寒天1袋が4gだったのでそれに合わせたレシピにしました。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮を全て剥いて潰しやすい大きさに切ります。お鍋で竹串がスッと入るまで火を通します。おかあげして、マッシャーで潰します。お好みでゴロゴロ感が好きな方は形を残して下さいね。

  • 2

    鍋に①のさつまいも、砂糖、粉寒天、水を合わせてピーターで混ぜます。砂糖はさつまいもの甘さをみてから調整してください。

  • 3

    約2分中火にかけます。

  • 4

    流し型に流して冷やし固めます。(私は流し型がないので16cmのパウンド型に流しました。)

  • 5

    夏場4時間ほど・冬場2時間ほどで固まります。寒天なので常温でも固まってきます。

きっかけ

寒天がたくさん余ってしまって寒天クック1袋(4g)で出来るお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは火が入るとすぐに柔らかくなりすぎてしまうので湯がく際は注意してください。火が入りすぎると芋が水っぽくなります。
寒天を入れたお鍋はしっかりと火を通してください。火を通さないと固まらなくなってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 羊羹
料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1100021451

公開日:2019.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲芋羊羹のページ上部へ