現在地
 > 

お家で簡単に焼き鯖寿司♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1匹

  • 少々

  • ご飯(水少なめで炊く)

    2合

  • [合わせ酢]
  • 大4

  • 砂糖

    大2

  • 小1/4

  • 〔寿司用具材〕
  • 土生姜

    1個

  • 甘酢生姜漬け

    40g

  • 胡麻

    大1

  • 寿司用おぼろ昆布

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で簡単に焼き鯖寿司♪
  • 500円前後

買うと高い焼き鯖寿司をお家で作ろう!!

作り方

  • 1

    鯖は3枚卸しにして腹骨は削いで、中骨も丁寧に骨抜きで取ります。塩をして170℃で12分焼きます。

  • 2

    生姜は皮をむいて針生姜して水につけておきます。胡麻はすりこぎですります。合わせ酢〔酢、砂糖、塩〕ピーターで合わせておきます。

  • 3

    焼いた鯖は、焦げ目がなければバーナーで炙ってあげます。鯖の上におぼろ昆布をのせておきます。

  • 4

    温かいご飯と合わせ酢わ合わせます。ご飯は1/4ずつに4つ分けます。

  • 5

    巻きすにラップ敷いて④のご飯1/4をおいて上に針生姜をおいてさらに1/4のご飯をのせます。

  • 6

    その上に甘酢生姜1/2の量・すり胡麻1/2の量をのせて、③の鯖をのせます。

  • 7

    体重をかけて押すように巻きます。⑤〜⑥をもう一度繰り返して合計2つ作ります。

きっかけ

大好きな鯖寿司が家でできたらと思い作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば

レシピID: 1100021445

公開日:2019.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お家で簡単に焼き鯖寿司♪のページ上部へ