子供が喜ぶ(^^)甘納豆入り牛乳の寒天♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 甘納豆 100~120g
- 粉寒天 1袋(4g)
- 水 200g
- 砂糖 30g
- 牛乳 300g
作り方
-
1
ザルに甘納豆を入れ、まわりについている砂糖を洗い流す。
水気を切っておく。 -
2
鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら火にかける(中火)。
沸騰したら弱火に落とし、さらに静かに混ぜながら1~2分煮る。 -
3
寒天が完全に溶けていることを確認し、砂糖を入れて混ぜる。
火を止めて牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
そのまま粗熱を取る。 -
4
好みの容器に3の寒天液の半量を入れ、1の甘納豆も半分散らす。
少し置いて(約1分)、残りの寒天と甘納豆も同様にする。 - 5 冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし(約1時間)、好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
気温が上がってきました♪ 寒天を使ったお菓子が食べたくなって作りました。 甘納豆は数種類のお豆と色とりどりに組み合わさったものもありますので、そちらを使って頂くとさらに華やかです(^_^)
おいしくなるコツ
寒天は冷やさなくても固まり始めるので、牛乳を加えたら手早く型に流します。 甘納豆を入れるまでに固まってしまっても、再度加熱すれば溶けるので、チャレンジを♪( ´艸`)
- レシピID:1100021423
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 関連キーワード
- 寒天で作るお菓子 甘納豆 ミルク寒天 食物繊維が豊富なおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶請けにお勧めです(^_^)