子供が喜ぶ!おにぎらずwith卵焼き&辛子明太子♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- ○砂糖、牛乳 各小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- 辛子明太子(薄皮から出し、ほぐす) 大さじ1強
- 温かい白ご飯 180g
- 焼き海苔(全形) 1枚
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、○の材料を入れて軽く混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵液を流し入れる。 -
2
大きくかき混ぜて半熟状にしたら一旦火を止める。
真ん中に辛子明太子を8㎝四方に広げる。
再度火をつけ、卵を折り返すようにして10㎝四方になるように辛子明太子を包む。 -
3
サランラップを敷き、焼き海苔をのせ、白ご飯の1/2量を10㎝四方になるように広げる。
※今回は、ご飯の角が海苔の1辺の真ん中になるように置きました。 -
4
3のご飯の上に2の卵焼きをのせ、残りのご飯を上から広げる。
敷いたサランラップを利用しながら、焼き海苔でぴっちりと包む。 - 5 包み終わりを下にして少し落ち着かせたら、お好みで切り分けて、完成!
きっかけ
息子にお弁当を作る機会が増えたので、レパートリーを広げるために作ってみました。 具材の組み合わせを考えるのが、難しいやら楽しいやら(苦笑)。 また色々作ってみたいです(^_^)
おいしくなるコツ
サランラップの上から切り分けるとき、パン切り包丁を使いました。 濡らさなくても、きれいに切れました。
- レシピID:1100021414
- 公開日:2019/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲の沸くおにぎらずです(^_^)