ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2丁(約150g)
- サラダ油 小さじ2
- 【ネギ醤油ダレ】
- おいしくなるコツ参照 約1/2量
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【ネギ醤油ダレ】を作る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、厚揚げを入れる。
こんがりと焼き色がつくまで、じっくり焼く。 -
3
仕上げの皿に2の厚揚げを移す。
【ネギ醤油ダレ】を回しかけて、完成! -
4
※テーブルで好みの大きさに切り分けて頂きます。
最初から切って炒めると、厚揚げの豆腐部分が焦げ付きやすいので。
きっかけ
【ネギ醤油ダレ】は厚揚げだけでなく、唐揚げ、冷や奴など、色々なものにかけても美味しいと思います♪ 子供たちは卵かけごはんにかけて、美味しそうに食べました(^_^)
おいしくなるコツ
【ネギ醤油ダレ】 長ネギ(みじん切り):1/4本分 チューブ生姜:小さじ1 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ1強 酢:大さじ1 ゴマ油:小さじ1 鶏ガラスープの素:ひとつまみ ※全部の材料を混ぜる。冷蔵庫保存で1週間を目安に使い切る。
- レシピID:1100021411
- 公開日:2019/04/23
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- ネギ醤油ダレ 鶏肉のユーリーンチー 厚揚げ 簡単おつまみ
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お酒が進みそうです(^_^)