現在地

ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1/2丁(約150g)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【ネギ醤油ダレ】
  • おいしくなるコツ参照

    約1/2量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪

香ばしく焼き上げた厚揚げに、ネギ醤油ダレをたっぷりと♪
お酒が進みそうです(^_^)

作り方

  • 1

    下記おいしくなるコツを参考に、【ネギ醤油ダレ】を作る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、厚揚げを入れる。
    こんがりと焼き色がつくまで、じっくり焼く。

  • 3

    仕上げの皿に2の厚揚げを移す。
    【ネギ醤油ダレ】を回しかけて、完成!

  • 4

    ※テーブルで好みの大きさに切り分けて頂きます。
    最初から切って炒めると、厚揚げの豆腐部分が焦げ付きやすいので。

きっかけ

【ネギ醤油ダレ】は厚揚げだけでなく、唐揚げ、冷や奴など、色々なものにかけても美味しいと思います♪
子供たちは卵かけごはんにかけて、美味しそうに食べました(^_^)

おいしくなるコツ

【ネギ醤油ダレ】
長ネギ(みじん切り):1/4本分
チューブ生姜:小さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1強
酢:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
鶏ガラスープの素:ひとつまみ

※全部の材料を混ぜる。冷蔵庫保存で1週間を目安に使い切る。

レシピID: 1100021411

公開日:2019.04.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.16

    豚肉も入れてみました^_^美味しかったですよー。

    豚肉追加で、旨味もボリュームも最高ですネ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪のページ上部へ