ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪ レシピ・作り方

ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
香ばしく焼き上げた厚揚げに、ネギ醤油ダレをたっぷりと♪
お酒が進みそうです(^_^)

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁(約150g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 【ネギ醤油ダレ】
  • おいしくなるコツ参照 約1/2量

作り方

  1. 1 下記おいしくなるコツを参考に、【ネギ醤油ダレ】を作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、厚揚げを入れる。
    こんがりと焼き色がつくまで、じっくり焼く。
  3. 3 仕上げの皿に2の厚揚げを移す。
    【ネギ醤油ダレ】を回しかけて、完成!
  4. 4 ※テーブルで好みの大きさに切り分けて頂きます。
    最初から切って炒めると、厚揚げの豆腐部分が焦げ付きやすいので。

きっかけ

【ネギ醤油ダレ】は厚揚げだけでなく、唐揚げ、冷や奴など、色々なものにかけても美味しいと思います♪ 子供たちは卵かけごはんにかけて、美味しそうに食べました(^_^)

おいしくなるコツ

【ネギ醤油ダレ】 長ネギ(みじん切り):1/4本分 チューブ生姜:小さじ1 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ1強 酢:大さじ1 ゴマ油:小さじ1 鶏ガラスープの素:ひとつまみ ※全部の材料を混ぜる。冷蔵庫保存で1週間を目安に使い切る。

  • レシピID:1100021411
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単おつまみ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ醤油ダレ 鶏肉のユーリーンチー 厚揚げ 簡単おつまみ
料理名
ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/01 18:52
    ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪
    簡単でした。ネギダレが美味しい!
  • kagami585
    kagami585
    2019/06/16 20:39
    ネギ醤油だれで!(^^)厚揚げの油淋鶏風♪
    豚肉も入れてみました^_^美味しかったですよー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る