HMで(^^)!豆腐のグレーズドドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 【グレーズ】
- 下記「おいしくなるコツ」 1/2量
作り方
-
1
ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらでよくつぶす。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。 - 2 フライパンに揚げ油(サラダ油等。分量外)を底から1㎝ほど入れて火にかける。
- 3 中温(170〜180℃)に温まったら、1の生地をティースプーン等で丸めながら落とす。
-
4
こんがりと揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
そのまま置いて、冷ます。 -
5
【グレーズ】を作り、4のドーナツをくぐらせる。
オーブンペーパー等の上で乾かして、完成!
きっかけ
一口大に揚げて、グレーズがぽってり可愛らしくデコできるようにしてみました♪ 見た目ほど甘ったるいグレーズではない(多分)ので、是非お試し下さいね~♪(^_^)
おいしくなるコツ
【グレーズ】(作りやすい量) 粉糖100g、バター20g、水小さじ4、 1.小鉢にバターと水を入れ、電子レンジで加熱する(600W30秒)。 2.粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。 ※ドーナツをくぐらせ、オーブンペーパー等の上で乾かす。
- レシピID:1100021403
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐のドーナツ ホットケーキミックスで作るドーナツ グレーズ 粉糖
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/04/13 16:37グレーズがゆるくてドーナツにしみてしまいましたがしっとり甘く美味しかったです。
次回またチャレンジしたいと思います。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
グレーズの甘さに癒やされます~(^_^)