お赤飯の素で!子供が喜ぶ(^^)雑穀米風お赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 『お赤飯の素』 1パック
- 白米 1合(150g)
- もち米 2合(300g)
- ○白炒りごま、黒炒りごま 各小さじ1.5
- ○押し麦 大さじ2
- ○水(押し麦をふっくらさせる) 大さじ4
作り方
- 1 小鉢に押し麦と分量の水を入れ、30分ほど浸しておく。
-
2
白米ともち米を合わせて通常通りに研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
炊飯器の内釜に入れる。 -
3
『お赤飯の素』をよく振ってから、1の内釜にすべて入れる。
その後、通常通り3合の水加減(分量外)にする。 -
4
○の材料を2の内釜に入れ、軽くかき混ぜる。
通常通り炊飯する。
※もち米は浸さないほうが良いので、かき混ぜたらすぐに炊飯を始めること。 -
5
炊きあがったら、上下を返すようにしゃもじを入れる。
全体に優しく混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
井村屋『お赤飯の素-3合炊き』を使用しました。 赤くてきれいなお赤飯に、他の雑穀も入れて賑やかに♪ 色々な食感が楽しめます(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『胚芽押麦』使用。 大麦の精製段階で、根や芽になる胚芽の部分を多く残しているとのこと。 不足しがちな植物繊維が豊富なうえ、食べやすく加工してあるようです(^_^)
- レシピID:1100021366
- 公開日:2019/04/19
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つくったよレポート(5件)
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よこぴん2022/11/14 20:27我が家でも好評でした♪またリピしたいです♡ごちそうさまでした★
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worMom2021/04/22 07:55美味しくできました!
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mariron★2019/08/05 10:07美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
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kazumi_pug2019/06/21 14:58子どもも喜んで食べました!
植物繊維たっぷりで、整腸やダイエットに期待!
オススメです(^^)