子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
爽やかなレモンシロップとフルーツ♪
温かい季節のデザートにピッタリです(^_^)

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 50g
  • フルーツ缶(みかん、白桃など) 合計100~120g
  • ○フルーツ缶(好みの漬け汁) 大さじ3×2
  • ○【レモンシロップ】おいしくなるコツ参照 大さじ3×2
  • ○キューブ氷(お好みで) 20g×2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ回しかける。
    2~3分置き、白玉粉が水を吸ったら、手でこねる。
  2. 2 耳たぶくらいの硬さになったら、大体12等分して2.5㎝のボール状に丸め、真ん中を少しへこませる。

    鍋に湯(分量外)を沸騰させ、白玉を入れて茹でる。
  3. 3 白玉が浮き上がったら茹で上がり。
    ザルに上げ、冷水につけて冷やしておく。

    フルーツ缶を好みの大きさに切る。
  4. 4 仕上げの器に○の材料を入れて軽く混ぜる。

    フルーツ缶と白玉も彩りよく浮かべて、完成!

きっかけ

白玉粉も元はお米。茹でると「糊化」することで、独特のおいしさになるそうです。 しかし、冷蔵庫で冷やしすぎると「老化」し、硬くなっておいしくなくなるとのこと。 茹で上がったらすぐ氷水で冷やし、冷えたらすぐ食べるのが良いようです(^_^)

おいしくなるコツ

【レモンシロップ】 レモン汁120~130g、砂糖150g、水50g 1.鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮溶かす。 2.人肌に冷まし、レモン汁を加える。 3.清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。 ※2~3週間を目安に使い切る。

  • レシピID:1100021332
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子白玉団子缶詰みかん
関連キーワード
フルーツ白玉 手作りレモンシロップ フルーツ缶 白玉粉
料理名
子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mameko2018
    mameko2018
    2020/04/03 07:40
    子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪
    リピです♪今回もおいしくできました!冷凍ベリーをのせてみました♪
  • mameko2018
    mameko2018
    2020/03/04 15:18
    子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪
    キウイものせてみました♪子どもと一緒に楽しく作って美味しく食べられました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る