子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50g
- フルーツ缶(みかん、白桃など) 合計100~120g
- ○フルーツ缶(好みの漬け汁) 大さじ3×2
- ○【レモンシロップ】おいしくなるコツ参照 大さじ3×2
- ○キューブ氷(お好みで) 20g×2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ回しかける。
2~3分置き、白玉粉が水を吸ったら、手でこねる。 -
2
耳たぶくらいの硬さになったら、大体12等分して2.5㎝のボール状に丸め、真ん中を少しへこませる。
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、白玉を入れて茹でる。 -
3
白玉が浮き上がったら茹で上がり。
ザルに上げ、冷水につけて冷やしておく。
フルーツ缶を好みの大きさに切る。 -
4
仕上げの器に○の材料を入れて軽く混ぜる。
フルーツ缶と白玉も彩りよく浮かべて、完成!
きっかけ
白玉粉も元はお米。茹でると「糊化」することで、独特のおいしさになるそうです。 しかし、冷蔵庫で冷やしすぎると「老化」し、硬くなっておいしくなくなるとのこと。 茹で上がったらすぐ氷水で冷やし、冷えたらすぐ食べるのが良いようです(^_^)
おいしくなるコツ
【レモンシロップ】 レモン汁120~130g、砂糖150g、水50g 1.鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮溶かす。 2.人肌に冷まし、レモン汁を加える。 3.清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。 ※2~3週間を目安に使い切る。
- レシピID:1100021332
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 関連キーワード
- フルーツ白玉 手作りレモンシロップ フルーツ缶 白玉粉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mameko20182020/04/03 07:40リピです♪今回もおいしくできました!冷凍ベリーをのせてみました♪
-
mameko20182020/03/04 15:18キウイものせてみました♪子どもと一緒に楽しく作って美味しく食べられました♪
温かい季節のデザートにピッタリです(^_^)