プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- チアシード 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- 砂糖 30~40g
- ○牛乳 200g
- ○低脂肪乳(or豆乳or水) 100g
作り方
-
1
チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。 -
2
小鉢に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
ゼラチンがふやけたら電子レンジにかけ、沸騰させないように溶かす(600W約10秒)。
砂糖をもれて溶かす。 -
3
注ぎ口のついたサーバーなどに○の材料とを入れる。
大さじ1ほどを2の小鉢に入れて混ぜてから、小鉢のゼリー液をサーバーに戻す。
こうすると、ゼラチンがダマになりにくい。 -
4
好みのゼリー型を水で濡らし、チアシードを等分して入れる。
ゼリー液も等分して流し入れ、軽くかき混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!
きっかけ
チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)
おいしくなるコツ
チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。
- レシピID:1100021310
- 公開日:2019/04/14
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- チアシード ミルクゼリー 美容と健康 チアシードを使ったお菓子
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チアシードをアクセントに使った、ミルクゼリーです(^_^)