プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪ レシピ・作り方

プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪
  • 約10分
acchan66
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チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。
チアシードをアクセントに使った、ミルクゼリーです(^_^)

材料(5~6人分)

  • チアシード 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50g
  • 砂糖 30~40g
  • ○牛乳 200g
  • ○低脂肪乳(or豆乳or水) 100g

作り方

  1. 1 チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
    冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
  2. 2 小鉢に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ゼラチンがふやけたら電子レンジにかけ、沸騰させないように溶かす(600W約10秒)。

    砂糖をもれて溶かす。
  3. 3 注ぎ口のついたサーバーなどに○の材料とを入れる。
    大さじ1ほどを2の小鉢に入れて混ぜてから、小鉢のゼリー液をサーバーに戻す。
    こうすると、ゼラチンがダマになりにくい。
  4. 4 好みのゼリー型を水で濡らし、チアシードを等分して入れる。
    ゼリー液も等分して流し入れ、軽くかき混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

  • レシピID:1100021310
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
ゼリー食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理簡単お菓子その他の食材
関連キーワード
チアシード ミルクゼリー 美容と健康 チアシードを使ったお菓子
料理名
プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー
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