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プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • チアシード

    大さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 50g

  • 砂糖

    30~40g

  • ○牛乳

    200g

  • ○低脂肪乳(or豆乳or水)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪

チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。
チアシードをアクセントに使った、ミルクゼリーです(^_^)

作り方

  • 1

    チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
    冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。

  • 2

    小鉢に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ゼラチンがふやけたら電子レンジにかけ、沸騰させないように溶かす(600W約10秒)。

    砂糖をもれて溶かす。

  • 3

    注ぎ口のついたサーバーなどに○の材料とを入れる。
    大さじ1ほどを2の小鉢に入れて混ぜてから、小鉢のゼリー液をサーバーに戻す。
    こうすると、ゼラチンがダマになりにくい。

  • 4

    好みのゼリー型を水で濡らし、チアシードを等分して入れる。
    ゼリー液も等分して流し入れ、軽くかき混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。
オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。
食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。
無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

レシピID: 1100021310

公開日:2019.04.14

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