子供が大好き(^^)ナスとピーマンの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○長ネギ 1/2本(約50g)
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1/2
- ○シメジ 1/2パック(約50g)
- 豚ひき肉 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ナス 1本(約100g)
- ピーマン 1個(50g)
- ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1
- ▲水 150g
- ▲醤油、オイスターソース 各小さじ1
- ▲豆板醤 小さじ1/2
- ▲甜麺醤(orお好みの味噌) 大さじ1
- 木綿豆腐(水切り済み) 1丁(300g)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにし、シメジは石突きを除いてばらしておく。
ナスはヘタを除いて小さめの一口大に乱切りする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタとワタを除き、1㎝幅の輪切りにする。 -
2
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、塩コショウした豚ひき肉と○の材料を入れて炒める。
豚ひき肉がパラパラになったら、ナスとピーマンを加え、ナスがしんなりするまで炒める。 -
3
▲の材料と木綿豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る(3~5分)。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。 - 4 一煮立ちさせたら、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
具材の種類が増えて、栄養価をupできたと思います♪ 子供たちが大好きなおかずです(^_^)
おいしくなるコツ
今回の豆腐の水切りは、下記の通りです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。
- レシピID:1100021045
- 公開日:2019/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供に、オススメです(^_^)