生おからハンバーグ レシピ・作り方

生おからハンバーグ
  • 約30分
ake.me
ake.me
生おからでヘルシーハンバーグ♪

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • 生おから 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分かける。
  2. 2 ボウルに合挽きミンチと生おからを入れ、塩コショウを入れ、よく練り混ぜる。
  3. 3 よく練ったら、みじん切りをした玉ねぎを入れよく混ぜる。
  4. 4 よく混ぜ終えたら1人分ずつ丸くし形を整える。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ハンバーグを両面焼く。
  6. 6 砂糖、みりん、しょう油、酒を混ぜてタレを作る。
  7. 7 ハンバーグを片側に寄せ、空いたところが下になるようにフライパンを傾け、タレを入れ煮立せる。
    フライパンを平らにし、タレとハンバーグを絡める。
    弱火で蓋をし少し煮立せて出来上がり。

きっかけ

生おからでハンバーグを作りたかったので!

  • レシピID:1100020980
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ合い挽き肉おから
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る