特売の鶏手羽で濃厚美味しい参鶏湯♪圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽(手羽元、手羽先でも) 200~400g
- 鶏肉揉み込み用の酒 大さじ1~
- 鶏肉揉み込み用の塩 小さじ1
- ネギ 2本がオススメ
- お米 大さじ1~
- ★酒 150~250CC
- ★生姜 たっぷりお好みで
- ★にんにく(青森産がオススメ!) たっぷりお好みで
- 塩 小さじ1~
- こしょう 仕上げに少々
作り方
- 1 鶏手羽を揉み込み用の酒、塩を振り揉み込んで10分程度おいておきます。
- 2 ★の調味料とお米を圧力鍋に投入、1の鶏手羽も投入、ネギはお好みのサイズにカットして鶏の上に投入。
- 3 蓋をして強火にかけて、おもりが振れたら10~15分間弱火にします。
- 4 圧力が下がったらこしょうをかけて完成~!彩りで刻みネギや大葉などをトッピングしてもGOOD♪
- 5 一緒に煮込んだお米も美味しくいただけます♪
- 6 シメはラーメンにしても美味しい!!
きっかけ
韓国旅行で食べた参鶏湯が美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
シメでラーメンにする時はお好みで塩を足してください♪
- レシピID:1100020957
- 公開日:2019/02/25
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