子供が大好き(^^)簡単ほくほくカボチャの甘辛煮♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- カボチャ 1/4個(約400g)
- 水 200g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
カボチャはヘタとワタを除き、一口大に切る。
水に漬け、軽く水気を切ってから耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱(600W2~3分)して下処理する。 -
2
フライパンに1のカボチャを並べ、砂糖と水を入れる。
フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火に落としてカボチャが完全に柔らかくなるまで煮る(約5分)。 - 3 カボチャが柔らかくなり、水分がほとんど無くなったところに、醤油を加えて絡める。
- 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
カボチャがたくさん手に入ったので作りました。 息子たちが大好きで、いつもぺろりと平らげてしまいます(^_^)
おいしくなるコツ
2でカボチャを加熱するとき、水分が完全になくならないように注意する。 煮足りないうちに水分がなくなりそうなら、50gずつ足す。
- レシピID:1100020935
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- カボチャの煮付け 簡単お総菜 子供が大好きなおかず お弁当のおかず

レポートを送る
20 件
お弁当にもピッタリです(^_^)