現在地

簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 高野豆腐

    4枚

  • 小松菜

    1/2束(100g)

  • ○湯

    400g

  • ○醤油、酒、砂糖

    各大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    (水小さじ1.5+片栗粉小さじ1.5)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪

ストックしてあった高野豆腐を使って簡単に♪
ほっこり懐かしいお総菜です(^_^)

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯につけ、芯まで柔らかく戻す。
    水分を優しく絞り、1枚を十字切って4等分にする。

    小松菜はヘタを除き、3㎝幅に切る。

  • 2

    鍋に○の材料を煮立てる(中火)。
    高野豆腐を入れ、7~8分ほど煮含める。

  • 3

    小松菜も加え、サッと火を通す。

    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、一煮立ちさせる。

  • 4

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

高野豆腐は少しパサッと感じることがあるので、くず煮にしています。
とろっとしているので、食べやすくなってます♪
(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1100020911

公開日:2019.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miema1121
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.02

    玉ねぎも入れました!美味しかったです!

    玉ねぎの甘みプラスで、グレードアップですネ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.04.03

    かたくり粉が少なかったからかちょっとしっとり感は足りなかったけど、味はおいしかったです。(^^)

    きれいに作って頂きました♪
    ( ´艸`)
    片栗粉の量、調節難しいですね(汗)
    うちでもまたリピしてみます!
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.03.06

    思ったより簡単で、しかも高野豆腐がしっとりして美味しかったです。

    高野豆腐のしっとり感、伝わってきます~♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    詳細なレポート、ありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪のページ上部へ