【七草粥】子供が喜ぶ スマイル 七草粥 おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- お水/たし水 ご飯が隠れる位/適量
- 鶏がらスープ 大さじ1
- 七草セット 1セット
- 塩/茹でる用 ひとつまみ
- 水/茹でる用 お鍋半分
- ごま/海苔/ケチャップ 8粒/少し/少し
- 白ごま 少し
作り方
-
1
【おかゆ】
鍋にご飯をいれて
ご飯が隠れる位のお水を入れて10~15分かき混ぜながら煮込む
お好みの固さになるまで
お水を足しながら調整して行く -
2
【七草】
七草を洗い
鍋に半分水を入れ
塩をひとつまみ
スズナ
スズシロを先に茹で
串がスっと入ったら
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
を入れてサッと茹でる -
3
【切る】
スズナ
スズシロは顔になるので
茎を2cm位残して半分にカットする
(5)顔の作り方
余ったスズシロと
その他の葉はみじん切りに -
4
【完成】
(1)に鶏がらスープ
(3)の七草を入れて
煮込む
白ごまは
おこのみでまぶして完成です -
5
【トッピング】
スズナ/スズシロ
目/黒ごま
口/海苔
ほっぺ/ケチャップ
爪楊枝、ピンセットなどを使用して載せるとのせやすいです
ほっぺのケチャップは
爪楊枝でつけました
きっかけ
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
おいしくなるコツ
【秋田こまち】 ご飯は秋田こまちを使用しました
- レシピID:1100020709
- 公開日:2019/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません