簡単(^^)水菜と長ネギのすまし汁with焼き餅♪ レシピ・作り方

簡単(^^)水菜と長ネギのすまし汁with焼き餅♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
お腹に優しく、元気の出るお椀です(^_^)

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束(約100g)
  • 長ネギ 1/2本(約50g)
  • 500g
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○昆布茶 小さじ1/2
  • 切り餅 2~4個

作り方

  1. 1 切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。

    ※よく膨らんで、美味しそうな焼き色がつくまで焼くこと。
  2. 2 水菜はヘタを落とし、約8㎝に切る。
    長ネギはヘタを落とし、5~7㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋に湯と○の調味料を入れて火にかける(中火)。
    沸騰してきたら2の野菜を加え、くったりするまで煮る(3~5分)。
  4. 4 仕上げの器に装い、1の切り餅を浮かべて、完成!

きっかけ

風邪気味で食欲のない息子のために作ってみました。 温かくて、腹持ちもよくオススメです(^_^)

  • レシピID:1100020707
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物長ネギ(ねぎ)お餅水菜すまし汁
関連キーワード
水菜のすまし汁 力餅のお椀 長ネギの吸い物 お腹に優しい汁物
料理名
簡単(^^)水菜と長ネギのすまし汁with焼き餅
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る