レンジで簡単!お弁当に(^^)ほうれん草のナムル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束(約200g)
- ○鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1/4
- ○ゴマ油 小さじ1/2
- ○白炒りゴマ 約大さじ11/2
作り方
-
1
ほうれん草は根を切り、5~6㎝幅に切る。
水を張った耐熱ボウルに入れ、洗う。
ザルに上げて水気を切る。 -
2
再度耐熱ボウルにほうれん草を戻し、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W1分→1分→1分)。
かき混ぜながら加熱し、最後は余熱で火を通すようにする。 -
3
触れる熱さまで冷まし、水気をよく絞る。
○の材料を入れ、よく混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
息子のお弁当のおかずとして、作ってみました。 おひたしやバター炒めに負けないくらい、好きなようです(^_^)
おいしくなるコツ
ほうれん草の根は、気にならなければ使用してもよさそうです。 鬚根や細い部分は除き、ピンク色の部分は栄養もありそうなので(^_^)
- レシピID:1100020665
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草のナムル ほうれん草のおひたし 電子レンジで作る料理 弁当のおかず
レポートを送る
3 件
ゴマの風味が香る、お総菜です(^_^)