現在地
野菜  > 
白菜  > 

保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 白菜の外葉

    約700g

  • 大さじ1/2

  • 50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪

保存期間を少し延ばせるので、便利♪
塩分が気になる場合は、使用前に洗い流せばOK
(^_^)

作り方

  • 1

    白菜は洗ってヘタを除き、繊維に直角に5㎜厚さの細切りにする。

    ボウルに入れ、塩をふりかけて軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    大きめのジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、なじませるように軽くもむ。

  • 3

    冷蔵庫で寝かせる(15分以上)。
    水分が出て、白菜がしんなりしたら、完成!

きっかけ

まるまるひと株の白菜を買いました。
少し堅そうな外葉は捨てることもありましたが、今回は保存にまわしてみました。
外葉の緑がいっそう鮮やか♪
和え物や添え物によさそうです(^_^)

おいしくなるコツ

一晩ほど寝かせると、さらになじんで美味しくなります。
保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切りましょう。
水気を絞ってそのまま浅漬け風で出したり、和え物にどうぞ。煮物にしても、早く火が通るのでオススメです(^_^)

レシピID: 1100020443

公開日:2018.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪のページ上部へ