【竜田揚げ】海鮮漬けアレンジ ヒラメ/ソイ/メバル レシピ・作り方

【竜田揚げ】海鮮漬けアレンジ ヒラメ/ソイ/メバル
  • 約15分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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海釣りで釣ったヒラメ/ソイ/メバルを漬け丼にしたのですがさらに余ってしまったので、竜田揚げにしてみました
漬け丼が余って食べきれなかった時におすすめです

材料(2人分)

  • 漬け丼で余った魚 魚種いろいろ
  • ヒラメ 5~8枚
  • ソイ 5~8枚
  • メバル 5~8枚
  • 麺つゆ/3倍濃縮 大さじ1~2杯
  • 生姜/チューブ 2cm前後
  • ニンニク/チューブ 1~2cm前後
  • ブラックペッパー 少し
  • 小麦粉 大さじ1~2杯
  • 片栗粉 大さじ1~2杯
  • 油/揚げ焼き 大さじ1~2杯

作り方

  1. 1 【漬け丼】
    釣った魚で漬け丼/ヒラメ メバル ソイ

    レシピID/1100020259

    こちらのレシピで
    作った漬けを使用して作りました
    使用する魚種はなんでも大丈夫です!
  2. 2 【小麦粉】
    (1)に
    麺つゆ
    生姜
    ニンニク
    ブラックペッパーを入れて全体的に混ぜ
    小麦粉を絡める
  3. 3 【絡める】
    全体的に混ぜ合わせる

    コネコネし過ぎると
    身が崩れてしまうのでざっくりまぜあわせる
    水分が足りない時は
    調理酒で調整してください
  4. 4 【片栗粉】
    (3)を片栗粉に付ける

    片栗粉は両面に
    軽めにつけ、こなっぽさがないように
  5. 5 【揚げ焼き】
    熱したフライパンに
    油を大さじ1入れて
    揚げ焼きにする

    油はギリギリでも
    全然揚げれるので様子を見ながら油を少しづつ追加してみてください☆

    両面狐色で完成です

きっかけ

海釣りして来た魚をさばいてもらい、食べきれなかったのでいろいろアレンジしました☆ 刺身→漬け丼→竜田揚げ

おいしくなるコツ

【漬け】 漬けの味が濃い場合は麺つゆなしで調理酒で調整してください 【揚げ方】 火加減に気をつけて揚げてください! 個人的に油の処理が面倒なので捨てなくて大丈夫な程度の油を使用して揚げ焼きしてます

  • レシピID:1100020433
  • 公開日:2018/12/01
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カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ竜田揚げ魚のおもてなし料理簡単魚料理
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ヒラメ ソイ メバル 漬け丼 竜田揚げ 簡単 漬け丼 海釣り 刺身 漬け丼
料理名
【竜田揚げ】海鮮漬けアレンジ ヒラメ/ソイ/メバル
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