アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ♪ レシピ・作り方

アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
レモン汁プラスですっきり♪
お菓子にもお料理にも活用OK(^_^)

材料(4~5人分)

  • リンゴ 2個(300~400g)
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは四つ割りにして芯と皮を除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1のリンゴと砂糖を交互に重ねるようにして入れる。
    そのまま約10分おいて水分を出し、砂糖がほぼ溶けたら火にかける(中火)。
  3. 3 フタはせず、弱火で10分、中火でさらに10分煮る。
    ときどき鍋をゆすって、焦げないように注意する。
  4. 4 リンゴが透き通ったようになったら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

たくさんリンゴを頂いたので、作ってみました。 色々にアレンジできますが、そのまま食べてもとってもおいしいです(^_^)

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 1週間以内に使い切ること。

  • レシピID:1100020333
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご料理のちょいテク・裏技フルーツソース簡単お菓子リンゴジャム
関連キーワード
アップルプレザーブ アップルパイ 煮リンゴ リンゴのお菓子
料理名
アレンジ自在(^^)簡単アップルプレザーブ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る