HMとレンジで!(^^)バナナとココア蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 1本(約120g。正味80g)
- ○卵 1個
- ○砂糖 大さじ2
- ○サラダ油 90g
- ▲ココアパウダー(無糖) 大さじ3
- ▲ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
ボウルに皮をむいたバナナを入れ、ゴムべらで細かくつぶす。
○の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 - 2 1のボウルに▲の粉類を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器(8×12㎝シリコン型2個分)に入れ、ふんわりラップをかける。
- 4 電子レンジで加熱し(600W4~5分)、そのまま余熱で火を通す。冷めたら好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
子供たちが大好きなので、また作りました。 そんなに甘くないので、朝食にもよく食べています(^_^)
おいしくなるコツ
シリコン型は2つに分けることで、加熱ムラが少なくなるようです。 お手持ちの電子レンジにより、加熱時間は加減お願いします。 9割加熱し、あとは余熱で火を通せたらベストです(^_^)
- レシピID:1100020154
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ ココア 電子レンジで作る蒸しパン ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632021/09/03 06:37美味しかったです(^ ^)
短時間で作れます(^_^)