子供が大好き(^^)カンタン温泉卵のかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- 温泉卵 1個
- 青ネギ(万能ネギ。3~5㎜幅小口切り) 30g
- 白炒りゴマ 小さじ1/2
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大さじ1
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
-
2
うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、仕上げの器に盛る。 -
3
青ネギをのせる。
温泉卵も割り落とし、黄身を少し割って色を出す。
○の材料を合わせたつゆを回しかける。 - 4 指でひねりながら白炒りゴマをかけて、完成!
きっかけ
温泉卵さえ作れば、あとはカンタン。 うどんをゆでてトッピングするだけです。 食欲がないときでも、このおうどんは子供たちの好物です(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100020081
- 公開日:2018/10/01
関連情報
レポートを送る
3 件
軽食といっても、ちょっと豪華になりました(^_^)