【つくね】豚ひき肉と豆腐でヘルシー塩つくね レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【木綿豆腐】
手で絞って水分を出す位の水切りで大丈夫です
※レンジで水切りしないでください
暖かい状態だと
ひき肉が緩くなり
形を作る時柔らかいので整えにくなってしまいます -
2
【混ぜる】
豚ひき肉
玉ねぎ/みじん切り
木綿豆腐[水切り後]
調理酒
白だし
塩
ブラックペッパー
生姜
にんにく
パン粉
片栗粉
をヘラなどを使って混ぜ合わせる -
3
【形を整える】
そのまま形を整えて焼いて大丈夫です
30分冷蔵庫で冷やして休ませてから形を整えると手にベタベタつかずに作りやすいです -
4
【焼く】
フライパンを温め
オリーブオイルを入れ
(3)を並べ
両面キツネ色になるまで焼く
※必ず蓋をして蒸し焼きにしてください
蓋をしないと
水分が飛んでしまうためです -
5
【塩照り】
お水
白だし
調理酒
砂糖
片栗粉
をしっかり混ぜ合わせ
(4)に入れ
弱火で煮詰めて絡めたら
☆完成☆ -
6
【アレンジ】
とろけるチーズ
チェダーチーズ
青しそ
などを乗せて
食べても美味しいです -
7
【ワンプレート】
ご飯
目玉焼きor温玉
サラダ/お好みの野菜
などでワンプレート
もおすすめです
きっかけ
夜ご飯のおかずとして作りました おつまみ/おかずどちらでもいけます
おいしくなるコツ
【木綿豆腐】 木綿豆腐をそのまま手で握る感じで水切りしてください 少し水分あるくらいがふっくらしたつくねになります
- レシピID:1100020027
- 公開日:2019/01/11
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✾サザンカ✾2019/08/08 00:43夜食にさっぱりいただきました。美味しかったです!