【麻婆豆腐】中村屋 本格四川 レトルトアレンジ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下茹で】
木綿豆腐/サイコロ状にカットして
1~2分弱火にして
豆腐が浮き上がってくるまで茹で
ザルにあけて水を切っておく -
2
【準備】
玉ねぎ/みじん切り
にんにく/スライス
生姜/せん切り -
3
【炒める】
温めたフライパンに
にんにく
生姜を入れてサッと炒めたまねぎを入れて全体的に炒める
麻婆豆腐の素を入れる -
4
【炒める】
(3)に(1)の木綿豆腐を入れて全体的に炒め
はちみつを入れて煮詰める -
5
【完成】
全体的に炒めたら
完成
辛さがあるので
おつまみや夜ごはんに。
お子様には
ちょっと辛すぎかなぁと思います
きっかけ
「マツコの知らない世界」で紹介されていて美味しそうだったのでたくさん購入したのでアレンジして作ってみました
おいしくなるコツ
【豆腐】 木綿豆腐を使ってください☆ 下茹でする事で豆腐の水分が抜けて豆腐が閉まり荷崩れしにくくなります!
- レシピID:1100019970
- 公開日:2018/09/10
関連情報
レポートを送る
2 件