簡単朝食!(^^)長芋となめ茸のねばとろ温玉丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 約150g
- 酢 小さじ1/4
- なめ茸 大さじ2~3
- 温泉卵 2~3個
- 青のり 小さじ1/4×2~3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1×2~3
- 温かい白ご飯 150g×2~3
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
-
2
ボウルに酢となめ茸を入れ、皮を除いた長芋をすり下ろしながら入れる。
ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。 - 3 仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、2の材料をたっぷりかける。
-
4
温泉卵をのせ、黄身が見えるよう軽く割る。
青のりを振りかけ、希釈していないめんつゆをまわしかけて、完成!
きっかけ
結構ボリュームがありますが、ツルツルっとのど越しよく頂けます 二つのネバネバ健康食材で、体調を整えられるといいですネ(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100019952
- 公開日:2018/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりは、たっぷり加えるのがオススメです(^_^)