【鯒】簡単なさばき方 コチ 刺身 レシピ・作り方

【鯒】簡単なさばき方 コチ 刺身
  • 約15分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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カリウムが含まれていているので、高血圧の予防
また、EPAやDHAが豊富に含まれていているのでがんや動脈硬化を防ぐ効果があるとされているそうです

材料(1~2人分)

  • コチ 1匹
  • キッチンペーパー 2~3枚
  • ラップ 1枚

作り方

  1. 1 【2018/08/22】
    初めて鯒貰った日

    【準備するもの】
    ヌルヌルするので
    軍手
    キッチンささみ
    金だわし
  2. 2 【ヒレを切る】
    ウロコを撮る時に
    とんがっていて危ないので
    背びれ、腹びれ
    エラの所にあるトゲを
    キッチンささみで切る
  3. 3 【さばく】
    顔を腹びれの脇から
    切り落とします!

    顔は身が入っているので
    すまし汁などで食べれるので寄せておきます!
  4. 4 【内蔵】
    お尻の穴から顔にむけて開く
    キッチンバサミで切るとやりやすいです!
    内蔵は全て取り除いてください☆

    胃袋から
    カニが出てきました☆
  5. 5 【さばく】
    頭を切った状態です!
    キッチンペーパーで全体的に水分を吹いてください☆

    お尻から半分に切ります
  6. 6 【小骨】
    小骨が入っているのは
    肛門から頭付近までなので
    ここで、中骨と身を切って
    腹骨をピンセットで取り除く
  7. 7 【お腹の身】
    今回はお尻から
    半分に切ったやり方なので、画像が腹骨辺りの身です!
    包丁で中骨を取るので
    身が中骨についてますがお吸い物にして食べてください☆
  8. 8 【お尻から下】
    同じように、中骨を切って3枚に下ろす
  9. 9 【切った状態】
    皮、中骨、身に分けた状態です☆

    洗いにして食べたり
    寝かせて食べたりしても美味しいです!
  10. 10 【要らない骨、顔】
    切った後の骨は
    すまし汁などに☆
  11. 11 【寝かせる】
    ラップに
    綺麗なキッチンペーパーをしいて
    半日寝かせてから
    お刺身にして食べても美味しいです☆
  12. 12 【お刺身】
    30分冷蔵庫で冷やしてからポン酢と
    小ネギで食べました☆

    大根おろしなどもあればお好みで☆
  13. 13 【2019/07/01】
    (笑)貰っちゃったので
    食べまーす
  14. 14 【2019/07/01】
    安定の美味しさ
  15. 15 【2020/08/26】
    初めて自分で鯒釣りました☺︎
  16. 16 【2020/08/26】
    初めて鯒釣りました☺︎
    捌くのも3回目になりました

きっかけ

知り合いにたまたまコチが釣れたので、あげるよと言われたのでお刺身にしてみました!

おいしくなるコツ

【アニサキス】 なんの魚にも虫はいるので、お刺身で食べる場合は気をつけてさばいてください☆

  • レシピID:1100019885
  • 公開日:2018/09/02
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カテゴリ
魚のおもてなし料理火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
鯒刺身 マゴチ 刺身 鯒 さばき方
料理名
【鯒】簡単なさばき方 コチ 刺身
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