味噌でコク出し(^^)トマケチャミートソース♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(豚or合挽き) 300g
- ニンジン 1本(約120g)
- シメジ 1/2パック(約100g)
- サラダ油 大さじ1
- ○味噌(お好みのもの) 大さじ1.5~2
- ○水 100g
- ○トマトケチャップ 大さじ3~4
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
ニンジンはヘタを除き、5㎜厚さの斜め切りにする。
シメジは石突きを除き、荒くほぐす。
ブレンダーに入れ、やや粗めのみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を炒める。
色が変わってほぐれてきたら、1のニンジンとシメジを加えて炒める。 -
3
ニンジンが柔らかくなったら、○の材料を加える。
好みの柔らかさにになるまで炒めて水分を飛ばす。 - 4 塩、コショウで味を調えて、完成!
きっかけ
隠し味の味噌のおかげで、生トマトを煮るより簡単にコクが出たかな?と思います。 冷蔵庫の残り野菜をどんどん活用するのもいいですね(^_^)
- レシピID:1100019879
- 公開日:2018/09/01
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オススメの手作りミートソースです(^_^)