現在地
 > 

【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • お化けきゅうり

    1/2本

  • 小さじ1

  • 100ml

  • 生姜オリーブオイル

    小さじ1~2

  • ねこぶだし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け
  • 100円以下

佐渡ヶ島の野菜をたくさん頂いたので、蛇腹にして食べやすいように浅漬けにしてみました

作り方

  • 1

    【種をとる】
    半分に切ってスプーンなどで種を取り除く

  • 2

    【蛇腹】
    きゅうりの両サイドに割り箸を並べて斜めに切込みを入れていく

    塩で軽くもんで
    ボールに入れて水をいれ
    冷蔵庫で15分位置く

  • 3

    【カット】
    15分位すると
    このくらいぐにゃんぐにゃんになるので
    1口サイズに切る

  • 4

    【味付け】
    キッチン用のポリ袋に
    (3)のきゅうり
    生姜オリーブオイル
    ねこぶだし
    を入れてよく揉みこんで
    空気を抜いて袋を結び
    冷蔵庫で冷やす

  • 5

    【完成】
    冷やして食べると
    美味しいです!

きっかけ

お化けきゅうりをどうにかして食べたかったので、食べやすいように蛇腹にしてみました

おいしくなるコツ

お化けきゅうりは大きさによって切るサイズを変えてください!
しっかり味付けされているのですが
お化けきゅうりのサイズで塩加減など調整してみてください
皮が硬い場合は、ピーラーでシマシマになるように軽くむいてください

レシピID: 1100019709

公開日:2018.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬けのページ上部へ