【浅漬け】お化けきゅうり きゅうりと生姜の浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お化けきゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1
- 水 100ml
- 生姜オリーブオイル 小さじ1~2
- ねこぶだし 大さじ1
作り方
-
1
【種をとる】
半分に切ってスプーンなどで種を取り除く -
2
【蛇腹】
きゅうりの両サイドに割り箸を並べて斜めに切込みを入れていく
塩で軽くもんで
ボールに入れて水をいれ
冷蔵庫で15分位置く -
3
【カット】
15分位すると
このくらいぐにゃんぐにゃんになるので
1口サイズに切る -
4
【味付け】
キッチン用のポリ袋に
(3)のきゅうり
生姜オリーブオイル
ねこぶだし
を入れてよく揉みこんで
空気を抜いて袋を結び
冷蔵庫で冷やす -
5
【完成】
冷やして食べると
美味しいです!
きっかけ
お化けきゅうりをどうにかして食べたかったので、食べやすいように蛇腹にしてみました
おいしくなるコツ
お化けきゅうりは大きさによって切るサイズを変えてください! しっかり味付けされているのですが お化けきゅうりのサイズで塩加減など調整してみてください 皮が硬い場合は、ピーラーでシマシマになるように軽くむいてください
- レシピID:1100019709
- 公開日:2018/07/28
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