子供が喜ぶ!豚ひき肉ともやしのあんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 豚ひき肉 50g
- チューブ生姜 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- もやし 1/4袋(約50g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 75g
- ○水 225g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水大さじ1)
作り方
-
1
ゆでうどんはメーカー表示の通りに戻しておく。
今回は後で煮るので、金ザルに入れ、サッと熱湯をかけてほぐしたのみ。 -
2
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚ひき肉、チューブ生姜を炒める。
色が変わってきたらオイスターソースを加えてからめ、もやしも加えてサッと炒める。 -
3
○合わせためんつゆを加える。
沸騰したら1のうどんを加え、軟らかくなるまでゆでる(2~3分)。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 -
4
再度火をつけて一煮立ちさせる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
冬場はもちろん、夏にもオススメのレシピです。 アツアツのあんに豚ひき肉入り♪ 体力をつけたいときにどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
めんつゆは、かけつゆ用に希釈したものを300g使用します。 メーカー表示に従って、ご用意お願いします(^_^)
- レシピID:1100019676
- 公開日:2018/07/20
関連情報
レポートを送る
3 件
エアコン冷え対策にオススメです(^_^)