旬のしらすで!(^^)磯の香りの卵かけごはん♪ レシピ・作り方

旬のしらすで!(^^)磯の香りの卵かけごはん♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
朝ご飯に♪
トロトロ温泉卵としらすがよく合ってます(^_^)

材料(1人分)

  • 焼き海苔(8切5枚入/袋) 2~3枚
  • しらす 15~20g
  • 温泉卵 1個
  • 温かい白ご飯 180~200g
  • 醤油 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
  2. 2 仕上げの器に白ご飯をよそい、ちぎった焼き海苔、しらすをかける。
  3. 3 温泉卵をのせ、軽く割る。
    醤油を添えて、完成!

きっかけ

しらすがたくさん手に入ったのでつくりました。 海苔の香りで生臭さもカット! 栄養たっぷりのしらすをたくさん摂れるレシピです(^_^)

おいしくなるコツ

【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に約80㏄の水を入れる。 卵を静かに割り入れ、爪楊枝等で黄身に穴を開け、電子レンジ加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!

  • レシピID:1100019548
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵電子レンジで作る温泉卵しらすしらす丼5分以内の簡単料理
関連キーワード
卵かけご飯 しらす 焼き海苔 簡単朝ご飯
料理名
旬のしらすで!(^^)磯の香りの卵かけごはん
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る