【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
釣りに行って釣れた豆鯖で作りました!小さくてもしっかり鯖の味で。魚が苦手な初心者が三枚おろしから作りました
鯖が苦手ぢゃない方は三枚おろしにしなくても作れます☆

材料(1~2人分)

  • 豆鯖 7匹
  • 100ml
  • 大さじ3
  • ねこぶだし/白だし 大さじ1
  • ヘルシーシュガー/砂糖 小さじ1/大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 【3枚下ろし】
    レシピID/1100019481

    豆鯖を3枚におろします
  2. 2 【塩を降る】
    塩を降って10~15分冷蔵庫で置く

    キッチンペッパーで水分を拭く
  3. 3 【下ろした鯖】
    熱湯にサッと潜らせて
    冷たいお水に入れる

    小さいので優しく

    生臭さや余分な汚れを洗い流します

    骨は唐揚げなどに
    使ってください☆
  4. 4 【煮込む】
    お水
    酒をひと煮立ちさせて
    ヘルシーシュガー
    ねこぶだし
    生姜
    (3)の豆鯖を入れて
    落とし蓋をして煮込む
  5. 5 【味噌】
    5~6分(小さいので)煮込んだら

    味噌に煮汁を少し入れて
    フライパンに戻し
    煮汁をかけながら煮込む
  6. 6 【完成】
    そのままでも食べれますが
    いちど冷ましてから
    温めると味が染み込むので

    温めて、盛り付けして
    刻んだ生姜などのせて
    完成。

きっかけ

鯖がたくさん釣れるので楽しくて作りたくなりました!

おいしくなるコツ

嫌いぢゃない方は鱗、頭、内蔵をとるだけで作って大丈夫です! 圧力鍋があると骨までいけます! 鯖の生臭さが苦手なので生姜をたっぷり入れています!

  • レシピID:1100019502
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けさば全般簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
釣り鯖 豆鯖の味噌煮 鯖の味噌煮 釣った豆鯖
料理名
【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る