現在地

濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪

皮ごとすりおろし、煮出した濃厚なシロップ♪
エアコン冷え対策に、おいしいおやつに活用しましょう(^_^)

作り方

  • 1

    生姜は皮付きのまま良く洗い、すりおろす。

  • 2

    鍋に、1の生姜、グラニュー糖、水を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
    沸騰したらアクを取り除く。

  • 3

    弱めの中火に落とし、とろみがつくまで煮る(約20~30分)。
    レモン汁を加え、冷ます。

  • 4

    粗熱が取れたら、保存容器に移して、完成!

    ※保存は冷蔵庫で約1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

身体を温めてくれる生姜を活用したくて作りました。
今回は、高知産『黄姜』を使っています。黄の色が強い、ということで出ていました。

冬場はもちろん、夏にも冷たい飲み物やお菓子の甘みづけに使っています(^_^)

おいしくなるコツ

生姜は消毒の力が強いのですが、保存容器は熱湯を注いで消毒し、伏せて乾かしてから使うと安心です(^_^)

レシピID: 1100019433

公開日:2018.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yun80778
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪のページ上部へ