現在地

【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル
  • 300円前後

風邪のひきはじめで生姜を簡単に使いたかったのでオイル漬けにしてみました☆

作り方

  • 1

    【煮沸消毒】
    沸騰した状態で5分煮込む

    火傷に気をつけて熱湯から出して逆さまにして余熱でしっかり乾燥させてください

    内側を拭いたりしないでください

  • 2

    【生姜】
    生姜の皮も全て使います
    スプーンなどで黒くなってる部分や乾燥してる部分を削ぎ落とします

    できる限り細めの千切りにする

  • 3

    【レンジでチン】
    500wのレンジで1~2分

    レンジでチンした後は
    皿の生姜を広げて余熱で水分を飛ばす

  • 4

    【漬ける】
    煮沸消毒した瓶に
    (3)の生姜を入れて

    味の素
    オリーブオイルを入れて蓋をしてシャカシャカ降る

  • 5

    【完成】
    1晩置いて完成です☆


    味の素を入れる事で
    オリーブオイルのえぐみ?苦味がやわらぎます☆

    冷蔵庫で1~2週間で
    食べきってください

きっかけ

生姜に含まれている辛み成分のショウガオール、ジンゲロールがオイルに溶けだすと【血流促進】【便通の改善】【免疫力アップ】に繋がる有効成分が増えるので、レンチン生姜が保存できるものを作ってみました

おいしくなるコツ

【皮】
生姜の皮の近くには体に良い成分が含まれているので、皮を使う場合は新鮮な国産の生姜を選んで作ってください!
傷んでる場合はスプーンなどで簡単に削ぎ落としてから使用してください

レシピID: 1100019394

公開日:2018.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【生姜】オリーブオイル漬け 生姜保存 生姜オイルのページ上部へ