簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪ レシピ・作り方

簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
具だくさんの中華丼♪
子どもたちのお気に入りです(^_^)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(切り落とし) 100g
  • ひとつまみ
  • エノキダケ 1/2束(約100g)
  • ちくわ 1本
  • 小松菜 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ○水 200g
  • ○鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1.5+水小さじ1/2)
  • 温かい白ごはん 180~200g×2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って塩を振る。
    エノキダケは石突きを除いて2~3等分する。
    ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
    小松菜は洗って水気を切り、ヘタを除いて4~5㎝幅に切る。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、1の材料を順に炒めあわせる。

    ○の材料を加え、2~3分煮込む。
  3. 3 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げの皿に白ご飯を盛り、3の具材をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

丼にすると、洗い物も少なくて楽チン♪ できるだけキッチンばさみを使い、具材を直接中華鍋に切り入れてます。 手早くできて、腹ぺこの息子たちにも対抗できました(^_^)

  • レシピID:1100019354
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼ちくわえのき小松菜簡単豚肉料理
関連キーワード
中華丼 簡単昼食 八宝菜 ヘルシーワンプレート
料理名
簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/09/25 23:16
    簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪
    ナスも入れました!美味しく出来ました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る