フルーツ缶で!(^^)簡単具だくさんゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フルーツ缶(お好みのもの) 1缶(内容総量425g、固形量250g)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ2
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水でふやかす(5~10分)。
電子レンジで加熱して沸騰しないように溶かしておく(600W20~30秒)。 -
2
缶切りでフルーツ缶を開ける。
缶汁を大さじ2の分量抜く。
1で溶かしたゼラチン液を加え、カレースプーン等で底からよく混ぜ合わせる。 - 3 ラップ等でフタをし、冷蔵庫で2~3時間(~1晩)、固まって冷たくなるまで冷やす。
-
4
できたゼリーを仕上げの皿に伏せ、底面も缶切りで開け、底を押して出すようにする。
缶を手で温めながら、少し揉むようにしてゼリーを押し出して、完成!
きっかけ
苦労して押し出さなくても、すくって取り分ければいいんですけどね。 缶の形そのままに出した方が、子どもには断然ウケますので。 ネットの画像を見て、一目で気に入った息子のリクエストで作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
缶の大きさで、粉ゼラチンの量を変えるべきか悩みましたが...。 缶汁200g前後なら、深く考えなくても大丈夫かも。 お好みで、レモン汁を足すのもオススメ♪ みかん缶で作るときは、少し蜂蜜を足してみようと思ってます(^_^)
- レシピID:1100019339
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- フルーツ缶をそのまま使うゼリー フルーツゼリー 簡単冷菓 簡単・時短レシピ
レポートを送る
2 件
息子の誕生日につくりました(^_^)