レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ レシピ・作り方

レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ
  • 約10分
acchan66
acchan66
薬味は、できるだけ手元にストックしやすいものを選びました。
ヘルシーな蒸し料理を、電子レンジで簡単に♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 白身魚(切り身) 2切れ(約200g)
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 白菜 350g
  • ▲醤油 大さじ1.5
  • ▲酢 大さじ1
  • ▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ2
  • ▲砂糖、白炒りゴマ、ゴマ油 各小さじ1
  • ▲チューブ生姜、にんにく 小さじ1/2
  • ▲一味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 白身魚は1~2本飾り包丁を入れ、○の材料をまぶしておく。

    白菜は芯を除き、縦半分に切ってから5㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2 耐熱容器(22×22㎝角型)に白菜をしき、白身魚をのせる。

    ふんわりラップをし、全体に火が通るまで電子レンジで加熱する(600W約10分)。
  3. 3 ラップを外し、個々の皿にきれいに取り分ける。
    ▲の材料を混ぜ合わせたソースを回しかて、完成!

きっかけ

今回の白身魚は、『チヌ』です。 他にも、鯛、鱈、鮭などでもおいしいと思います(^_^)

  • レシピID:1100019216
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理白菜たら
関連キーワード
魚の蒸し料理 白身魚 電子レンジで作る料理 白菜
料理名
レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.20 14:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る