【ピザ生地】発酵無し 天ぷら粉で 簡単ピザ生地 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 天ぷら粉 100g
- 強力粉 80g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100ml
作り方
-
1
【天ぷら粉】
ベーキングパウダー
米粉
その他いろいろ入っているので天ぷら粉を使ってみました -
2
【計って混ぜる】
天ぷら粉
強力粉
砂糖
塩
オリーブオイル
水を入れサクサク混ぜる -
3
【混ぜる】
ダマになって来るので粉が無くなって来るまで混ぜる -
4
【まとめる】
表面のざらざらした感じが無くなるまで
ボールに押しつけるようにこねる
【ベンチタイム】
5~10分休ませるとしっとりるすのでラップをして
常温で休ませる -
5
【伸ばして焼く】
記事を3等分にして
15cmくらいに伸ばして焼く
軽く打ち粉をしてください☆ -
6
【焼く】
強火で温めたフライパンに薄く油をしいて焼く
ぷくぷくしてきたら中火にして
裏返しして焼く -
7
【完成】
両面焼いたら完成です
お好きな具を組み合わせてチーズを載せて焼いて下さい☆ -
8
【ピザ】
ポパイとうずらの卵のマヨネーズピザ
きっかけ
ベーキングパウダーがおうちに無かったので天ぷら粉を利用してみました!
おいしくなるコツ
ドライイーストと違って発酵させなくてもフライパンを使ってピザ生地がつくれます☆ フライパンで焼いたあとに具をのせてオーブンで焼くとカリカリになって美味しいです
- レシピID:1100019188
- 公開日:2018/05/26
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