現在地
 > 
鶏肉  > 
砂肝  > 

【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 砂肝

    15個位

  • 調理酒

    大さじ2~3杯

  • キッチン用ポリ袋

    2~3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
  • 300円前後

お花が咲いたような感じの砂肝の切り方です

作り方

  • 1

    【下処理】
    水でしっかり洗いよごれをとる
    ザルにあげ水気を切る

    山が2つになっているので開いて半分にカットする

  • 2

    【切り方②追加】
    半分にカットして
    山を上にして一皮残してスライスしていく
    [追加✩2020/05/03]

  • 3

    【切り方①】
    山になってる方を上にしてぎりぎりまで画像のように切る

    焼くと、お花が咲いた感じになる。
    気のせいかも(笑)

  • 4

    【調理酒】
    半分にすると30個位になるので
    調理酒を入れて全体的にもむ

  • 5

    【冷凍保存】
    食べる量でわけて
    調理酒に漬け込む

    kitchen用ポリ袋に入れて空気を抜いて袋を密封する。

    保存期間
    冷凍庫で1ヶ月位
    3~4週間で食べきってください☆

  • 6

    【解凍】
    袋のまま冷蔵庫に入れて自然解凍して
    お好みで調理してて食べれます

きっかけ

砂肝が好きでよく家で居酒屋のような真似をするのでたくさん買って保存しました

おいしくなるコツ

【臭い】
新鮮な砂肝はあまり匂いが気にならないのですが砂肝の独特な匂いが苦手な方は牛乳に30分漬け込んで水で洗ってから(1)の作業を行ってください

レシピID: 1100019160

公開日:2018.05.24

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 砂ずり
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ⊂( *・ω・ )⊃

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

▲【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存のページ上部へ