【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝 15個位
- 調理酒 大さじ2~3杯
- キッチン用ポリ袋 2~3枚
作り方
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1
【下処理】
水でしっかり洗いよごれをとる
ザルにあげ水気を切る
山が2つになっているので開いて半分にカットする -
2
【切り方①】
山になってる方を上にしてぎりぎりまで画像のように切る
焼くと、お花が咲いた感じになる。
気のせいかも(笑) -
3
【切り方②追加】
半分にカットして
山を上にして一皮残してスライスしていく
[追加✩2020/05/03] -
4
【調理酒】
半分にすると30個位になるので
調理酒を入れて全体的にもむ -
5
【冷凍保存】
食べる量でわけて
調理酒に漬け込む
kitchen用ポリ袋に入れて空気を抜いて袋を密封する。
保存期間
冷凍庫で1ヶ月位
3~4週間で食べきってください☆ -
6
【解凍】
袋のまま冷蔵庫に入れて自然解凍して
お好みで調理してて食べれます
きっかけ
砂肝が好きでよく家で居酒屋のような真似をするのでたくさん買って保存しました
おいしくなるコツ
【臭い】 新鮮な砂肝はあまり匂いが気にならないのですが砂肝の独特な匂いが苦手な方は牛乳に30分漬け込んで水で洗ってから(1)の作業を行ってください
- レシピID:1100019160
- 公開日:2018/05/24
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つくったよレポート(2件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/01/25 15:39炒めものにしました。食べやすく、見た目も良かったです。
次は唐揚げにしてみます!
ありがとうございました^^ -
行瞬2021/12/03 12:40結構手間がかかりましたが、頑張ってみました!アイディアをありがとうございます。