【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存 レシピ・作り方

【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
お花が咲いたような感じの砂肝の切り方です

材料(2~3人分)

  • 砂肝 15個位
  • 調理酒 大さじ2~3杯
  • キッチン用ポリ袋 2~3枚

作り方

  1. 1 【下処理】
    水でしっかり洗いよごれをとる
    ザルにあげ水気を切る

    山が2つになっているので開いて半分にカットする
  2. 2 【切り方①】
    山になってる方を上にしてぎりぎりまで画像のように切る

    焼くと、お花が咲いた感じになる。
    気のせいかも(笑)
  3. 3 【切り方②追加】
    半分にカットして
    山を上にして一皮残してスライスしていく
    [追加✩2020/05/03]
  4. 4 【調理酒】
    半分にすると30個位になるので
    調理酒を入れて全体的にもむ
  5. 5 【冷凍保存】
    食べる量でわけて
    調理酒に漬け込む

    kitchen用ポリ袋に入れて空気を抜いて袋を密封する。

    保存期間
    冷凍庫で1ヶ月位
    3~4週間で食べきってください☆
  6. 6 【解凍】
    袋のまま冷蔵庫に入れて自然解凍して
    お好みで調理してて食べれます

きっかけ

砂肝が好きでよく家で居酒屋のような真似をするのでたくさん買って保存しました

おいしくなるコツ

【臭い】 新鮮な砂肝はあまり匂いが気にならないのですが砂肝の独特な匂いが苦手な方は牛乳に30分漬け込んで水で洗ってから(1)の作業を行ってください

  • レシピID:1100019160
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のから揚げ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 砂肝下処理 砂肝唐揚げ 砂肝炒め物
料理名
【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/01/25 15:39
    【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
    炒めものにしました。食べやすく、見た目も良かったです。
    次は唐揚げにしてみます! 
    ありがとうございました^^
  • 行瞬
    行瞬
    2021/12/03 12:40
    【砂肝】下処理✩炒め物 唐揚げ 冷凍保存
    結構手間がかかりましたが、頑張ってみました!アイディアをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る