混ぜるだけ!HMでコーヒーのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★インスタントコーヒー 小さじ2~大さじ1
- ★牛乳 40g
- ○卵 1個
- ○牛乳 100g
- ○砂糖 30g
- ▲ホットケーキミックス 200g
- ▲マヨネーズ 1/2カップ(90g)
作り方
-
1
★の牛乳を電子レンジで温め(600W30秒)、インスタントコーヒーを溶かして冷ます。
ボウルに○と★の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
2
▲の材料も加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
生地の1/4量に★の材料を混ぜ合わせ、コーヒー風味の生地を作る。 - 3 型(8×12㎝シリコン型)に、プレーンの生地とコーヒー生地を交互に流し入れ、1~2回菜箸等でかき混ぜてマーブル模様を作り、表面をならす。
- 4 170℃に予熱したオーブンで、25~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
ホットケーキミックスとマヨネーズに頼って、簡単に作りました。 焼きたてすぐもおいしいですが、しっとりと甘みも安定する翌日くらいからがオススメ(^_^)
- レシピID:1100019119
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ ホットケーキミックス マヨネーズで焼き菓子 インスタントコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーの量はお好みでどうぞ(^_^)