簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
こっくり濃いめの味付けです。
ご飯のお供にも、お弁当にもオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮) 100g
  • バター 10~15g
  • 豚ひき肉 100g
  • 100g
  • ○味噌 大さじ1/2
  • ○砂糖、酒 各大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 竹の子は軽く煮汁を洗い流し、3~5㎜幅にスライスし、小さめの一口大に切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、竹の子を焼き色がつくまでソテーする。
    一旦火を止め、豚ひき肉と水と入れ、豚ひき肉をよくほぐす。
  3. 3 再度火にかけ(中火)、○の材料をすべて加えて溶かす。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、水気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 仕上げの器に盛り、万能ネギを散らして、完成!

きっかけ

竹の子(水煮)を使い切るため、作ってみました。 そぼろ丼にして出したら、子供たちが喜んで食べました(^_^)

  • レシピID:1100019084
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単豚肉料理その他の食材味噌豚ひき肉
関連キーワード
竹の子のそぼろ煮 味噌バター炒め 竹の子水煮 ごはんに合うおかず
料理名
簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/11/19 18:47
    簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪
    味噌味が美味しい(*^^*)
    炒め煮良いですね。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る