オーブントースターで簡単!ほうじ茶のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 110g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ほうじ茶(ティーバック) 2個分
- 卵 1個
- マーガリン 60g
- 甘納豆 50g
作り方
-
1
マーガリンは小さな耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
ほうじ茶は細かくなるようブレンダーにかけるか、すり鉢ですり潰す。 -
2
全ての材料をボウルに入れ、ゴムべらで上下に大きくかき混ぜる。
こねないように気をつけながら、粉気がなくなるまで混ぜる。
耐熱皿(縦20㎝楕円形のグラタン皿)に生地を流し入れる。 -
3
オーブントースターに入れ、
何もかぶせず5分、
アルミホイル等かぶせて3~5分焼いたあと、
オーブントースターに入れたまま3分ほどおく。
しっかりふくらんでいれば、完成!
きっかけ
食べたいときにすぐできる、うれしいレシピです。 アレンジもしやすいです(^_^)
おいしくなるコツ
オーブントースターでの焼き加減は、気温によって違ってきます。 表面に焦げ目がつくまで焼き、そのあとアルミホイルをかぶせて膨らむまで焼くイメージがいいかもです(^_^)
- レシピID:1100019079
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 関連キーワード
- オーブンで焼くケーキ ほうじ茶 甘納豆 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供さんのおやつにオススメです(^_^)